スタッフインタビュー

今まさに花たちばな認定こども園で、活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

保育教諭 入職12年目

日々成長していく子どもたちの姿をみることができ、とてもやりがいを感じています。

Q.この園を選んだ理由や動機は何ですか
広い園庭に草花が生え、子どもたちが自然の中でのびのびと遊ぶ姿を見て、私もこの園で ”子どもたちと楽しくあそびたい”と思ったので選びました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
子どもたちの登降園の際に保護者の方から「お家で○○さんとあそんで楽しかったと言っていましたよ」と聞くたびにとても嬉しい気持ちになります。ささいなことですが、子どもたちとの日々の生活はとても賑やかで楽しいです。

Q.休日の過ごし方を教えてください
休日は近くのカフェに行き、のんびりすごすことが多いです。

●応募を考えている方にメッセージを!
私たちは、日々子どもたちと一緒に成長しています。苦手なことがあるから…と不安をお持ちの方も、ぜひ私たちや子どもたちと一緒にがんばりましょう!

保育教諭 入職5年目

子どもたちのかわいい笑顔に毎日接することができてとても幸せです。

Q.この園を選んだ理由や動機は何ですか
子ども達が、“遊びたい”・“やりたい”と思ったことが、すぐに取り組める環境に魅力を感じたからです。
又、子どもも職員も笑顔で楽しそうに遊んだり、活動に全力で取り組む姿を見て、“私もここで働きたい!”と、思ったからです。

毎日、一緒に過ごす中で、苦手な事に少しずつ挑戦し「できたよ!」「やったー!」と、一緒に喜びあえる時は、自分の事のように嬉しくなります。
又、当たり前のようなことが子どもには新鮮で、“こんな風に感じるんだ!”と、新たな発見があり、毎日が楽しいです。

Q.休日の過ごし方を教えてください
家でゆっくり過ごしたり、友だちと出かけたりしています。

●応募を考えている方にメッセージを!
毎日、子ども達と楽しい発見、面白い気付きを一緒に体験できたら嬉しいです。
ぜひ、一緒に働きましょう!

保育教諭 入職4年目

職員同士の雰囲気がよく、学べる環境も充実しています。

Q.この園を選んだ理由や動機は何ですか
異年齢保育に興味があり、園見学を訪れた際雰囲気がとてもよかったからです。

行事はもちろんの事ですが、こどもたちが日々の保育の中で成長したなと感じる時はこの仕事をしてて、よかったなと思います。
また、保護者の方々から感謝の言葉をいただくとあたたかい気持ちになります。

Q.休日の過ごし方を教えてください
どちらかというと家でゆっくりと過ごすことが多いですが、時々友人と一緒に買い物に行くことも楽しみです。

●応募を考えている方にメッセージを!
職員同士も雰囲気が良く、何でも相談しあえる関係です。
異年齢保育の事も学べ、研修なども多くしていただき、とても勉強になります。
一緒に働ける日を楽しみにしています。
大阪府茨木市稲葉町16番14号
TEL.072-665-6500